• (звонки со всех телефонов Украины бесплатные)
  • 0 (800) ‎216-216
Так, ми працюємо!
Весь товар, доступний на сайті буде відправлено в день замовлення або на наступний день. Бережіть себе та віримо в Україну!

Виды и польза кисломолочных продуктов

Полезные свойства кисломолочных продуктов широко известны во всем мире. Они благоприятно воздействуют на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы в частности и на весь организм в целом. Продукты из молока способствуют повышению иммунитета и улучшению обмена веществ.

Виды и польза кисломолочных продуктов

На полках современных магазинов можно найти огромное количество разнообразных видов кисломолочной продукции и даже бактериальные закваски, для того, чтобы самостоятельно приготовить полезное лакомство дома. В этой статье мы расскажем о том, какими бывают продукты из молока, в чем их полезные свойства и как правильно приготовить домашние йогурты йогурты и кефиры из заквасок.

Виды кисломолочных продуктов

Как же из молока получаются такие вкусные йогурт, кефир и сметана, которые мы знаем уже в готовом виде? Для этого в молоко добавляют различные молочнокислые, уксуснокислые бактерий. Живые микроорганизмы попадая в молоко, превращают его в абсолютно новый продукт, меняют его вкус и свойства.

Кисломолочные продукты классифицируют по типу бактерий, которые добавляют для процесса брожения. Всего существует два их основных вида:

  • продукты молочнокислого брожения;
  • продукты смешанного брожения – молочнокислого и спиртового.

Продукты молочнокислого брожения получают, когда под действием бактерии в молоке расщепляется молочный сахар. Из-за этого образуется молочная кислота, которая способствует свертыванию белка казеина. Полученный в результате такого процесса напиток организм усваивает на 60% лучше обычного молока.

К продуктам молочнокислого брожения относятся:

  • йогурт;
  • ряженка;
  • ацидофилин;
  • простокваша;
  • творог;
  • сметана;
  • катык.

Для продуктов, полученных путем смешанного брожения, характерно то, что в процессе ферментации из молочного сахара вместе с кислотой образуется углекислый газ, спирт и другие вещества. Кисломолочные продукты смешанного брожения усваиваются даже лучше, чем продукты молочнокислого брожения.

Путем смешанного брожения получают:

  • кефир;
  • кумыс;
  • шубат.

Если вы хотите устроить свой собственный небольшой химический эксперимент, приготовьте йогурт или кефир самостоятельно дома из закваски. Для этого вам не потребуются особые навыки или специальная посуда, а полученные продукты будут вкусными и свежими.

Читайте также: Кисломолочные продукты для детей

Польза кисломолочных продуктов

Продукты, которые получают путем ферментации кисломолочных бактерий усваиваются намного лучше, чем молоко в чистом виде: 32% против 90%. Кроме того, в них содержится высокая концентрация аминокислот, витаминов и микроэлементов (витамины групп А, B и D, аргинин, лизин, фосфор, калий, кальций, цинк и другие).

Виды и польза кисломолочных продуктов

Благодаря своему ценному составу, кисломолочные продукты очень благоприятно воздействуют на организм человека:

  • способны быстро восстанавливать энергию в организме, поскольку являются богатым источником белка, а потому отлично подходят как питание при высоких физических нагрузках;
  • из-за большого количества витаминов и аминокислот в составе кисломолочные продукты способны улучшить метаболизм и нормализовать моторную функцию кишечника;
  • хорошо подходят для детского рациона из-за высокого содержания кальция и фосфора в составе – эти вещества в кисломолочной продукции очень хорошо соотносятся, а значит усваиваются намного лучше, помогая растущему организму укреплять кости и зубы;
  • нормализуют микрофлору кишечника при дисбактериозе и во время приема антибиотиков за счет увеличения количества полезных бактерий;
  • пробиотики из кисломолочных продуктов снижают риск развития рака желудка, молочных желез и толстой кишки благодаря активизации синтеза иммуноглобулина и созданию полезных макрофагов.

Кроме того, нежирные кисломолочные продукты показаны практически при любых диетах для снижения веса. В процессе сквашивания молока, часть лактозы превращается в молочную кислоту, поэтому в кисломолочных продуктах количество лактозы значительно ниже, чем в молоке – такие продукты гораздо легче усваиваются людьми с непереносимостью лактозы.

Читайте также: Пробиотики для пищеварения

Виды заквасок для кисломолочных продуктов

Для того, чтобы получить свежие кисломолочные продукты теперь совсем не обязательно ехать на фермерский рынок или идти в магазин и долго выискивать на пачках срок годности. Теперь вы легко можете приготовить любимый йогурт, творог или ряженку дома из заквасок.

Виды и польза кисломолочных продуктов

Читайте также: Все, что надо знать о йогурте

Всего существует пять видов кисломолочных заквасок. Они отличаются друг от друга микрофлорой – активным бактериальным составом.

  1. Закваски с термофильными молочнокислыми бактериями используют для приготовления йогурта, ряженки и простокваши. В состав микрофлоры такой закваски входят термофильный стрептококк и болгарская палочка.
  2. Из кисломолочных заквасок на основе мезофильных молочнокислых стрептококков готовят творог и сметану. В их состав входят гомоферментативные стрептококки, гетероферментативные ароматобразующие стрептококки и ароматобразующие лейконостоки.
  3. Для приготовления таких продуктов, как кефир и кумыс, используют многокомпонентные закваски с кефирным грибком, который состоит из молочнокислых палочек, ароматобразующих стрептококков, мезофильных молочнокислых стрептококков и кефирных дрожжей.
  4. Закваски из мезофильных и термофильных молочнокислых стрептококков используют для приготовления твердых и мягких сыров.
  5. Из заквасок с ацидофильными палочками и бифидобактериями в составе чаще всего готовят лечебно-профилактические кисломолочные продукты, такие как ацидофилин, детские ацидофильные смеси, бифидойогурты и другие полезные лакомства. Такие продукты обязательно нужно хранить в холодильнике, поскольку они быстро скисают.

Читайте также: Кефир: польза, состав, приготовление кисломолочного напитка

Давайте подробнее рассмотрим, какие именно кисломолочные продукты вы можете приготовить дома самостоятельно из бактериальных заквасок.

  1. Ряженка. Для ее приготовления вам понадобится топленое молоко, поскольку, если вы будете использовать обычное, то у вас получится йогурт. Можно купить готовое в магазине, а можно приготовить топленое молоко самостоятельно. Для этого нужно поместить кипяченое молоко в духовку, разогретую до 100 градусов, и оставить его томиться на 3 часа. После того, как молоко поменяет цвет на светло-бежевый его нужно достать из духовки, остудить до 40 градусов и добавить в него закваску и перемешать. После этого завернуть посуду с будущей ряженкой в полотенце и оставить в темном месте без сквозняков на 6-8 часов. Перед употреблением ряженку лучше охладить.
  2. Йогурт – один из самых популярных продуктов для домашнего приготовления. Для того, чтобы его приготовить, вам понадобится молоко, кастрюля, полотенце, закваска и 15 минут свободного времени. Принцип приготовления тот же, что для ряженки: молоко подогрейте в кастрюле до 40 градусов, введите закваску, перемешайте, заверните кастрюлю полотенцем и поставьте на 6-8 часов в темное и теплое место. Ваш домашний йогурт готов! Для греческого йогурта может понадобиться на пару часов больше – ориентируйтесь по консистенции. Чтобы греческий йогурт получился густым, отфильтруйте его после сквашивания – так из него уйдет лишняя влага. Не забудьте охладить перед употреблением.
  3. Творог – приготовить его дома проще простого. Из одного литра молока у вас получится до 200 грамм свежего домашнего творога, а одного пакетика закваски хватит на целых 3 литра молока. Для приготовления творога отмерьте нужное количество молока, нагрейте его в кастрюле до 40 градусов, добавьте закваску, перемешайте, заверните кастрюлю полотенцем и оставьте на 8 часов в теплом месте без сквозняков. Когда молоко сквасится, подогрейте его на медленном огне до образования творожных хлопьев. После этого откиньте получившийся продукт на марлю, сито или в мешочек для творога, чтобы отделить сыворотку. Ваш домашний творог готов!
  4. Читайте также: Творог: виды, польза, как делать и когда лучше есть

  5. Для приготовления домашнего кефира вам понадобится закваска с живыми кефирными грибками. Кефир готовится при более низких температурах, чем йогурт, но время ферментации у него намного дольше. Налейте нужное количество молока в кастрюлю и подогрейте до 30 градусов. Введите кефирную закваску, тщательно перемешайте, поставьте в теплое место без сквозняков и оставьте на 20-24 часа. Для удобства можно готовить кефир прямо в пачке.

Читайте также: Сметана: как сделать в домашних условиях, чем полезна, какая лучше

Помните, что срок хранения домашних кисломолочных продуктов, которые вы готовите из заквасок – не более 5 суток. Если вы используете для приготовления домашнее молоко, обязательно вскипятите его перед готовкой и употреблением.

Приятного аппетита!

Изображения взяты из источников: pexels.com, unsplash.com

Все закваски VIVO вы можете приобрести в нашем фирменном магазине.
Контакты магазина:
Киев, ул, Евгения Сверстюка, 21 , оф. 102.
(044) 581-00-00