• (звонки со всех телефонов Украины бесплатные)
  • 0 (800) ‎216-216
Так, ми працюємо!
Весь товар, доступний на сайті буде відправлено в день замовлення або на наступний день. Бережіть себе та віримо в Україну!

Условия и сроки хранения кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты – источник полезных кальция и белка, которые усваиваются даже лучше, чем из обычного молока. Но также стоит учитывать, что это – прекрасная среда для размножения бактерий. Мы расскажем, почему стоит обращать внимание на срок хранения творога, сметаны, кефира и йогурта, чтобы их употребление было не только полезным, но и безопасным для вашего организма.

Срок хранения кисломолочных продуктов

Говоря о сроке хранения продукции на полках супермаркетов стоит понимать, что производители устанавливают их самостоятельно. Перед тем, как нанести маркировку на товар, учитывается коэффициент запаса хранения для каждого отдельного продукта. Вот почему на товарах одного вида может стоять разный срок хранения. Также на качестве и продолжительности хранения сказывается соблюдение технологических норм производства, транспортировка и хранение товаров до того, как они попадут на полку.

Сроки хранения кисломолочных продуктов

Мы рекомендуем обращать внимание на сроки хранения, установленные техническими условиями в соответствии с национальными стандартами.

Готовя кисломолочные продукты дома, вы можете проконтролировать чистоту посуды, температурный режим и точно знать, что за эти пять дней можно не волноваться о пользе кисломолочного напитка или блюда. Ведь для приготовления различных продуктов используются сухие бактериальные закваски, микроорганизмы в которых находятся в спящем состоянии:

  1. "Йогурт VIVO".
  2. "Кефир VIVO".
  3. "Творог VIVO".
  4. "Сметана VIVO".

Такие закваски хранятся 12 месяцев при температуре от +2°C до 8°C, устойчивы к колебаниям температуры при соблюдении норм хранения и в оригинальной упаковке.

Читать также: Доктор Комаровский о кисломолочных продуктах в детском питании

Творог

Срок хранения творога

Из-за содержания большого количества белков в твороге могут происходить значительные процессы окисления, которые на вкус и запах определить невозможно. Поэтому срок годности творога при температуре от +2 до +6°C составляет не более 7 дней в полимерной упаковке и не более 3 дней в пергаментной.

Читать также: Творог: виды, польза, как делать и когда лучше есть

Сметана

Срок хранения сметаны

В сметане большое содержание жира, поэтому после окончания срока хранения окислительные процессы пойдут намного быстрее. Технические условия производства рекомендуют хранить сметану при температуре от 0 до +6°C не более 5 суток.

Читать также: Сметана – как сделать в домашних условиях, чем полезна, какая лучше

Кефир

Срок хранения кефира

Для кефира, более чем для остальных продуктов, важно соблюдать сроки и условия хранения, ведь он получается в результате молочнокислого и параллельно спиртового брожения. В результате таких процессов выделяются спиртовые вещества, которые в свежем кефире содержатся в незначительном количестве. В норме доля алкоголя колеблется в пределах 0,2-0,6%. Но при воздействии температуры 18-30°C на протяжении хотя бы 4 часов показатель возрастет до 2,5%, а сам кефир прокиснет.

Чтобы кефир сохранил свои полезные свойства, его можно хранить 3-5 суток при температуре 0-6°C.

Но в любом случае открытую тару хранят не более двух дней.

Читать также: Кефир: польза, состав, приготовление кисломолочного напитка

Йогурт

Срок хранения йогурта

Достаточно стабилен в хранении, имеет высокое содержание сухих веществ молока, потому мало подвергается воздействию извне. Тем не менее процессы окисления белков также происходят достаточно быстро после завершения срока хранения.

Срок хранения йогурта при температуре от 0 до +6°C – не более 14 суток. Дольше хранится термизированный йогурт – до 30 дней, но большая часть полезных бактерий погибает во время термической обработки, которая продлевает и срок годности продукта. Так что полезности в таком йогурте остается мало. Натуральный йогурт сохраняет свои полезные и вкусовые свойства не более 5 дней при хранении в холодильнике. Поэтому, приготовленный в домашних условиях йогурт, рекомендовано хранить в холодильнике 3-5 суток.

Читать также: Домашний йогурт – почему лучше готовить, а не покупать?

Каким бы ни был срок хранения творога, сметаны, кефира, или йогурта – у вас есть пять дней, чтобы употребить продукт. После пяти дней количество патогенной микрофлоры в разы возрастает, что чревато расстройствами пищеварения и отравлениями.

Условия хранения кисломолочных продуктов

Кисломолочные напитки относятся к категории влажных продуктов, поэтому они должны находиться в помещении с влажностью 80-85%. Также их нужно хранить без доступа света и попадания прямых солнечных лучей.

Хранение кисломолочных продуктов

Срок годности продукции очень резко сокращается, если условия хранения не соблюдаются. При контакте с кислородом и при повышении температуры начинаются процессы окисления. Продукты окисления нельзя использовать в пищу, потому что они достаточно канцерогенные и могут подавлять естественную микрофлору организма. Но важно понимать, что в условиях хранения при плюсовых температурах всегда происходят процессы окислительной порчи – они неизбежны.

Соблюдая герметичность упаковки, температурный режим и товарное соседство, можно оттянуть наступление окислительных процессов на более длительный срок.

При комнатной температуре

Не рекомендуем оставлять кисломолочные продукты при комнатной температуре дольше, чем на 5-6 часов в зависимости от влажности помещения. Даже если за это время продукт не потеряет свои вкусовые качества, то в любом случае дальнейшее хранение будет невозможным, так как окислительные процессы уже усиленно происходили на протяжении этого времени.

В холодильнике

Лучшее место для хранения кисломолочных продуктов – холодильник. Температура для хранения должна быть не выше +6°C, а в крайнем случае и очень непродолжительное время +8°C. Очень важно определить место для кисломолочки не на двери, а именно на полке холодильника. Ведь двери часто открываются, и там редко бывает стабильная температура. Упаковка с кисломолочными продуктами должна быть закрыта, чтобы внутрь не попадали посторонние бактерии и запахи. Если вы открыли упаковку, но конструкция не позволяет повторно ее закрыть, – обязательно переложите содержимое в упаковку с крышкой.

Срок хранения творога в холодильнике

Для хорошего хранения продуктов соблюдайте товарное соседство, не перегружайте холодильник и следите, чтобы все продукты находились в закрытой таре – это позволит сохранить их вкусовые и питательные качества на протяжении всего срока хранения.

В морозилке

На длительное хранение в морозилку попадают продукты, которые вы купили впрок или не успеваете использовать до истечения срока годности. Но не все молочные продукты подходят для заморозки. Например, молоко полностью сохранит свою структуру и вкус, а у кефира после разморозки отделится сыворотка. В таком виде его можно использовать для оладушек, но пить уже не получится. Также поведет себя йогурт и сметана после пребывания в морозильной камере.

Допустимо хранение творога в морозилке при температуре не выше -18°C до 6 месяцев. Его можно заморозить в закрытой упаковке или уже открытую пачку, но тогда срок хранения уменьшится до 4 месяцев. Будьте готовы, что после оттаивания он станет больше крошиться, чем в свежем виде.

Позаботьтесь о правильном хранении кисломолочной продукции, чтобы быть уверенными в их пользе и питательности.

Изображения взяты из источников: pixabay.com, pexels.com.

Все закваски VIVO вы можете приобрести в нашем фирменном магазине.
Контакты магазина:
Киев, ул, Евгения Сверстюка, 21 , оф. 102.
(044) 581-00-00