• (звонки со всех телефонов Украины бесплатные)
  • 0 (800) ‎216-216
Так, ми працюємо!
Весь товар, доступний на сайті буде відправлено в день замовлення або на наступний день. Бережіть себе та віримо в Україну!

Что такое лактулоза и в каких продуктах содержится

Мы расскажем, что такое лактулоза, какими свойствами она обладает и почему уже более 50 лет она не теряет своей популярности при лечении и профилактике запоров у взрослых и детей.

Что такое лактулоза

Лактулоза – это натуральный компонент, состоящий из молекулы галактозы и фруктозы. Получают ее путем изомеризации лактозы, которая выделяется из молочной сыворотки, отчего вещество имеет легкий сладковатый привкус.

Лактулоза относится к пребиотикам – веществам, которые служат пищей для кишечной микрофлоры. Это неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост и активность защитной микрофлоры кишечника и улучшают тем самым его здоровье. К пребиотикам в основном относят разновидность пищевых волокон, которые не расщепляются в желудке из-за отсутствия специфических ферментов.

Что такое лактулоза

Впервые лактулозу обнаружили в 1948 году в составе грудного молока женщин, затем многочисленные исследования показали ее положительное влияние на правильное функционирование желудочно-кишечного тракта у младенцев. Ученые Майерхофер (F. Mayerhofer) и Петуели (F. Petuely) в 1959 году зафиксировали положительное влияние лактулозы на микробиоту кишечника новорожденных на искусственном вскармливании: популяционный уровень бифидобактерий вырос с практически нулевого показателя до 80-100%.

Можно выделить такие положительные свойства лактулозы:

  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • нормализует работу пищевого тракта;
  • запускает защитные механизмы организма и помогает выведению токсинов;
  • способствует лучшему усвоению кальция и магния.

Читайте также: Проблемы с пищеварением в поездке

Лактулоза: в каких продуктах содержится

Для правильной и стабильной работы организма важно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой. Именно в некоторых из них также содержится и лактулоза. Клетчатка и лактулоза не усваиваются организмом, но создают ощущение сытости и помогают не переесть. Также улучшают моторную функцию кишечника и способствуют выведению токсинов.

В каких продуктах содержится лактулоза

В составе пищевых продуктов лактулоза содержится в:

  • грудном молоке;
  • йогурте;
  • твороге;
  • абрикосах и кураге;
  • спарже;
  • салатных листьях;
  • дайконе;
  • цветной капусте;
  • брокколи;
  • кукурузе;
  • чесноке;
  • репчатом луке;
  • черной смородине;
  • бруснике;
  • папайе;
  • фасоли;
  • ананасе.

Читайте также: Хорошее пищеварение – это вкусно!

Применение и действие лактулозы

Дисбиоз кишечника как вторичный синдром развивается при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта и других органов и систем организма. Неотъемлемой составляющей комплексного лечения дисбиотических нарушений различной этиологии является применение пробиотиков и пребиотиков – неусваиваемых ингредиентов, которые стимулируют увеличение количества лакто- и бифидобактерий в кишечнике и таким образом способствуют нормализации качественного состава кишечной микрофлоры.

Сейчас одним из наиболее изученных бифидо- и лактогенных пребиотиков является именно лактулоза, которая избирательно стимулирует рост полезной микрофлоры, снижает рН в кишечнике и улучшает метаболизм углеводов.

Применение лактулозы

Поскольку лактулоза не встречается в природе в чистом виде, то в организме человека отсутствуют ферменты, которые способны расщеплять ее компоненты. В результате лактулоза проходит через верхние отделы пищеварительного тракта в непереваренном виде и доходит до толстой кишки, где способствует размножению микроорганизмов (кишечной флоры), которые полезны для здоровья человека, особенно при:

  • запорах;
  • дисбактериозе;
  • заболеваниях кишечника и печени.

Вещество, при добавлении к пищевым продуктам, качественно повышает их усвояемость и способствует лучшему прохождению пищи. В небольших дозировках лактулоза подходит для обогащения молочной продукции, детских каш, отрубей, мюсли, хлебобулочных изделий. В больших дозировках ее используют в качестве натурального слабительного, которое подходит как для малышей, так и для взрослых.

Действие лактулозы

Лактулоза доходит до толстой кишки и уже там расщепляется, после чего абсорбирует воду в кишечник. Таким образом смягчается стул, что помогает естественному прохождению пищи. За счет бактериального расщепления вещества на молочную, уксусную, пропионовую и масляную жирные кислоты, снижается кислотность кишечной среды. Отчего повышается осмотическое давление, жидкость задерживается в полости кишки, усиливая ее перистальтику. Это называется осмотическим слабительным.

Читайте также: Вивокапс ФОРТЕ – лучший пробиотик при расстройствах пищеварения

Лактулозу используют при лечении заболевания мозга, вызываемого повышенным уровнем аммиака в крови. Эта болезнь развивается, когда печень начинает неправильно функционировать и перестает выводить токсины должным образом. Аммиак, под воздействием лактулозы, всасывается из крови в толстый кишечник, а затем выводится через стул. В этой ситуации лактулоза очищает кишечник и помогает организму удалить токсины, которые накапливаются при сбоях в работе печени.

Исследования среди женщин и мужчин показывают, что при наличии лактулозы в рационе организм лучше усваивает кальций (на 30%), что важно не только для активного роста и развития детей, но и для матерей в послеродовой период.

Как принимать лактулозу при запорах

Человеческий организм не вырабатывает лактулозу. Основной источник – пищевые продукты. Так как вещество получают из молочного сырья, чаще всего ее добавляют именно к кисломолочным продуктам. В их составе лактулоза является сильным бифидогенным агентом, активизирующим рост естественной микрофлоры кишечника. Вещество отличается высокой температурой распада – 225℃ и продолжительным сроком хранения – до двух лет. Это делает лактулозу стойкой к термической обработке и позволяет использовать ее при заквашивании кисломолочных продуктов.

Живые пробиотические микроорганизмы питаются пребиотиками, отчего происходит стимуляция защитных сил организма и развитие полезной микрофлоры в кишечнике. Пробиотики и пребиотики можно употреблять и отдельно, но вместе они дают более стойкий и продолжительный эффект. В случае, если они содержатся в одном продукте – о нем говорят, что он обладает симбиотическими свойствами.

Так откуда же можно получить такую необходимую для нашего организма лактулозу, чтобы обеспечить правильную и комфортную среду для пробиотических микроорганизмов?

В линейке продуктов VIVO представлены сухие бактериальные закваски, оказывающие положительное влияние на нормализацию естественной микрофлоры:

  1. "Пробио Йогурт VIVO", благодаря повышенной концентрации пробиотических бактерий с высокой эффективностью нормализует процессы пищеварения, восстанавливая природную микробиоту кишечника. Для удобства использования закваска поставляется в пакетиках и во флаконах.
  2. "Йогурт VIVO в пакетиках" без добавок имеет нейтральный вкус, может использоваться в качестве соуса для салатных перекусов, основы для фруктово-ягодных десертов или в чистом виде для тех, кто хочет нормализовать пищеварение и укрепить иммунитет. Такой продукт подходит для ежедневного употребления для детей и взрослых. Также доступен "Йогурт VIVO во флаконах".
  3. "Йогурт VIVO с лактулозой", обладая усиленными пробиотическими свойствами, оказывает профилактическое и терапевтическое влияние на желудочно-кишечный тракт. Наиболее полезный способ употребления – в чистом виде, без заквашивания. Один флакончик закваски содержит разовую порцию лактулозы, поэтому ее легче употребить, добавив во флакончик питьевую воду. Закройте крышечкой, перемешайте – и полезный коктейль готов к употреблению.

Читайте также: Йогурт. Все, что вы хотели знать о йогурте

Указанные выше закваски можно употреблять как без сквашивания, так и в составе кисломолочных продуктов. Полезные качества лактулозы после заквашивания не ухудшатся, но для получения необходимой дозы лактулозы придется сразу употребить весь объем кисломолочного продукта, который приготовили Принимать закваску без сквашивания желательно сразу после основного приема пищи на протяжении 1-3 недель. Максимальный эффект от употребления симбиотиков в чистом виде наблюдается в сочетании с приемом свежеприготовленных домашних кисломолочных продуктов.

Польза лактулозы

Как еще используют лактулозу? Лактулозой обогащают детское питание. Она служит важным компонентом детской адаптированной смеси, ведь в достаточном количестве содержится в материнском молоке и помогает еще неокрепшему организму справиться с дисбактериозом, расстройствами и даже высыпаниями на теле. Этот продукт благоприятно влияет на нестабильный кишечник младенцев, восстанавливая его микробиологическое равновесие, если патогенная микрофлора начинает брать верх над полезной, способствует полноценному усвоению витаминов и минералов.

Лактулозу применяют также и в кондитерской и хлебобулочной промышленности. Вещество не калорийно, но может подсластить выпечку или десерт, без лишних углеводов.

Лактулозу можно принимать взрослым старше 14 лет, включая беременных и кормящих женщин. Младенцы и дети могут принимать лактулозу по рекомендации врача.

Обязательно убедитесь, что вы не имеете противопоказаний к приему лактулозы, ведь некоторым людям лактулоза не подходит:

  • если когда-либо были аллергические реакции на лактулозу;
  • если имеется редкая проблема со здоровьем, когда организм не может перерабатывать сахар, называемый галактозой (галактоземия);
  • при наличии диабета (так как лактулоза может повлиять на уровень сахара в крови).

Теперь вы знаете, как безопасно и натурально помочь своему пищеварению, если время от времени у вас случаются неприятные проблемы, и что делать, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. Будьте здоровы!

Изображения взяты из источников: pixabay.com, pexels.com.

Все закваски VIVO вы можете приобрести в нашем фирменном магазине.
Контакты магазина:
Киев, ул, Евгения Сверстюка, 21 , оф. 102.
(044) 581-00-00